Как использовать льняное масло "из обычного магазина" для живописи?

Здравствуйте, Татьяна! Я начинающий художник, с удовольствием читаю Ваш сайт, нахожу там много интересного. В одной из статей вы упомянули возможность использовать в живописи масло "из магазина", но при определённых условиях, а каких я так и не нашёл. Если возможно расскажите пожалуйста. Сам я пробовал его использовать, если оно свежее только долго сохнет, также был эксперимент с выстаиванием его на окне, но сколько держать тоже не ясно. Спасибо)))"из обычного магазина"

 

Эта статья – ответ на вопрос, как использовать льняное масло, купленное в продовольственном магазине или аптеке.

 

Я в своей живописи как раз использую такое масло. Оно у меня и отбеленное, и уплотненное. Как я этого добиваюсь?

 

Я покупаю льняное масло в аптеке. Там продается масло первого холодного отжима (по крайней мере, так написано на этикетке). Дома я это масло переливаю в небольшие стеклянные баночки. Крышкой я их не закрываю, чтобы внутрь проникал воздух, а просто обматываю их горловины тряпочкой, чтобы внутрь не попадала пыль и чтобы влага могла испаряться.

 

Затем я выставляю баночки на лоджию, в старые книжные полки, закрывающиеся  подвижными стеклами. Стекла я до конца не задвигаю, опять же для того, чтобы воздух поступал и влага не задерживалась. На каждой баночке я пишу дату, когда я в залила масло, чтобы не забыть и не взять случайно для работы свежее масло. Всегда беру самое старое. Чем дольше оно стоит, тем лучше.

 

Делаю я это как летом, так и зимой, поскольку масло все равно стоит у меня там годами. И солнце его обрабатывает, и мороз свою лепту вносит.

 

Периодически я сливаю масло, чтобы избавиться от осадка. Я просто переливаю отстоявшееся масло в другой (чистый) пузырек, а прежний выкидываю.

 

Масло так и стоит у меня на лоджии годами, а я, по мере надобности, просто отливаю нужное мне для работы количество.

Вот и вся премудрость.

Оставить комментарий

Комментарии: 0