Арихметики...

"Устный счет" Н. Богданов-Бельский
"Устный счет" Н. Богданов-Бельский

Открываю сайт ТРК "Звезда" и с удивлением читаю:

«Угроза апокалипсиса: почему США решили, что РФ не сможет ответить на ядерный удар

 

Ученый Ганс Кристенсен сообщил, что Стратегические силы США радикально модернизировали все ядерные боеголовки, размещенные на атомных подводных лодках страны. В результате чего точность попадания боеголовок основной ядерной ракеты США Trident II была увеличена в три раза: с 300 метров до 100.

 

Россия и Америка сейчас обладают примерно 1700 ядерными боеголовками. Но если у США примерно 900 из них размещается на атомных подводных лодках, которые сложно обнаружить, то у России примерно 1100 боеголовок находится в шахтах и наземных мобильных пусковых установках...

 

...судя по последним заключениям Ганса Кристенсена, в США возрастает уверенность, что они смогут нанести по России первый обезоруживающий удар, после которого в их сторону уже не полетят ответные ракеты».

 

«Ух ты!» — воскликнул я вслух, а про себя дипломатично подумал: «Дебилы, б...».

Чтобы вы поняли причину моей ухты, давайте вместе просто посчитаем...

 

Расчет первый

Дано:

1) Имеем 900 болеголовок на подлёдных лодках США и 1100 их же на земле России (правда, часть из них ездит туда-сюда - не знаю, сколько и где, но давайте мы им колеса поотломаем - пущай стоят, причем так, чтобы подлёдки знали, где).

 

2) Допустим, что одна их болеголовка, будучи выпущенной с подлёдки, способна гарантированно (что сомнительно) уничтожить одну нашу наземную.

Вопрос:

Сколько российских болеголовок может полететь в ответ?

Считаем:

1100 - 900 = 200

Ответ:

Даже в случае точного попадания их головок и гарантированного уничтожения наших, прикованных к месту, мы можем в ответ тут же запулить 200 болеголовок. И вовсе  не по подлёдкам, которые стали бесполезнее селёдок, проплывающих мимо, а туда, где не одна чересчур умная дебилоголовка перестанет болеть навсегда.

 

Расчет второй

Дано:

1) У США и у нас есть по 1700 болеголовок.

2) 1100 наших находится на земле.

Вопрос:

Сколько наших болеголовок находится непонятно-где-то-там?

Считаем:

1700 - 1100 = 600

Ответ:

Еще 600 наших болеголовок может полететь непонятно откуда, но понятно куда.

 

Вывод

Арихметика явно не в пользу любителей считать вероятности: вероятность попадания, вероятность уничтожения и прочие вероятности. Они бы лучше посчитали вероятность того, смогут ли они увернуться от 800 болеголовок, оставшихся после их «обезоруживающего удара» супер-пупер точными подлёдными ракетами.

 

В заключение

Просто ради интереса я заглянул в гости к автору статьи, которая была опубликована в издании, которое гордо именует себя Атомными учеными. Статья оказалось очень большой и очень подробной, с кучей графиков и цифр, и я честно говоря не осилил ее до конца - слишком много букаф, как выражется инет-молодежь. Однако моя ухта, по мере чтения, росла как на дрожжах, пока не выросла до четкого выраженного дипломатичного дебилб...

 

Хотите посмотреть в глаза этому дебилбу? Пожалуйста...


Kristensen is the director of the Nuclear Information Project with the Federation of American Scientists (FAS) in Washington, DC. His work focuses on researching and writing about the status of nuclear weapons and the policies that direct them. Kristensen is a co-author to the world nuclear forces overview in the SIPRI Yearbook (Oxford University Press) and a frequent adviser to the news media on nuclear weapons policy and operations. He has co-authored Nuclear Notebook since 2001.


Переводить не буду, но звучит так, будто перед нами действительно ученый, хотя, честно говоря,  он явно прогулял уроки С.А. Рачинского, изображенного на картине Богданова-Бельского... 

 

Кристя! Что проку от вышматики и иже с ней, ежли у тобе с арихметикой туго? Дебилб...


Российский ответ

Через день после того, как я написал этот мыслеблог, появилась большая статья с анализом  статьи Кристенсена российскими специалистами разного калибра. Кому это интересно, тот может почитать их мнения здесь. Но суть примерно та же — цитирую:

 

"Если говорить об этом материале, то даже принимая полностью выкладки касательно вероятности поражения российских ШПУ модернизированными ББ (местами спорные), это довольно незначительно сдвигает баланс. Все еще остается устойчивая подводная компонента и ПГРК, задача уничтожения которых в позиционных районах в его материале явно намеренно преувеличена (не ясно, почему комплексы должны безропотно погибнуть от того, что леса, в которых они базируются, сгорят от лесных пожаров, вызванных подрывом относительно небольшого количества зарядов, не осуществляя ответный запуск, на который потребуются минуты)."

Оставить комментарий

Комментарии: 0