США теряет Турцию

Он знает, чего хочет Обама, а Обама нет...
Он знает, чего хочет Обама, а Обама нет...

6 января 2016 года я наткнулся на интересную статью в газете, точнее на сайте "The Huffington Post" и решил перевести ее...

 

Собственно говоря, для меня в этой статье нет ничего (ну или почти ничего) нового. Просто эта статья написана, человеком, которого нельзя даже с натяжкой назвать "агентом Кремля". Д.Л. Филлипс — коренной житель Соединенных штатов, причем и не простой гражданин, а бывший советник администрации Обамы. А до этого был таким же советником при президентах Буше и Клинтоне и выступал в роли эксперта Госдепа США по международным вопросам.

 

Добавлено позже: после перевода этой стать Дэвида Филлипса я обнаружил его более раннюю "Аналитическую записку", созвучную его статье. Читайте мой перевод ее в моей статье Турция — повивальная бабка ИГИЛ.


Потеря Турции


Дэвид Л. Филлипс

Директор Программы укрепления мира и прав
в Институте изучения прав человека Колумбийского университета 

 

 

Администрация Обамы должна рассматривать Турцию под управлением президента Реджепа Тайип Эрдогана с точки зрения того, каковой она является, а не с точки зрения ее возможного использования или того, какой она выглядит в мечтах Вашингтона. Пришло время открыть глаза на реальную Турцию. Вот некоторые факты о ней:

 

Эрдоган авторитарен

Недавно он восхвалял гитлеровскую Германию, рассматривая Гитлера в контексте своего пребывания у власти.

 

Эрдоган преследует независимые СМИ

В настоящее время в тюремном заключении находятся 34 журналиста, обвиняемые по разным статьям, включая "оскорбление Президента". В "Индексе свободы слова", который ежегодно публикует организация "Репортеры без границ" и который охватывает 180 стран, Турция по свободе прессы занимает 149-е место.

 

Эрдоган жестко подавляет любое проявление свободы мнения

В 2013 году против демонстрантов, возмущенных вырубкой деревьев в парке Гези, были использованы полицейские дубинки, слезоточивый газ и водометы. Жестокость полиции вызвала возмущения в 60 городах. Эти возмущения были так же жестоко подавлены.

 

Эрдоган воюет против граждан Турции

В октябре Эрдоган с циничной целью заполучить голоса избирателей-националистов возобновил гражданскую войну с Рабочей партией Курдистана (РПК). Эрдоган пообещал "очистить" Турцию от террористов. В результате, начиная с октября, были убиты 260 гражданских лиц. В городах и районах юго-восточной Турции был введен комендантский час. Был практически разрушен турецкий город Джизре.

 

Эрдоган попирает правовые нормы

Эрдоган игнорирует призывы к децентрализации и усилению местного самоуправления, как этого требуют стандарты Европейского совета, превращая Турцию в троянского коня для курдского сепаратизма. Эрдоган подрывает принцип господства права и сводит на нет баланс сил. По Эрдогану конституционная реформа на деле означает фактическое учреждение президентской власти.

 

Эрдоган поддерживает ИГИЛ

Турецкая Национальная разведывательная служба (MIT) снабжает оружием и деньгами джихадистов, едущих через Турцию в Сирию, и обеспечивает им логистическую поддержку. Раненные боевики ИГИЛ бесплатно лечатся в госпиталях Турции. Несмотря на то что Турция теперь заявляет о своем противостоянии ИГИЛ, инфраструктура поддержки ею исламистского терроризма никуда не исчезла.

 

Эрдоган экспортирует исламизм

Внешняя политика Турции на Балканах направлена на продвижение неоосманской доктрины, способствующей усилению влияния Турции на бывших территориях Османской империи. Турция, прикрываясь культурным сотрудничеством, экспортирует радикальный ислам, строя на западных Балканах мечети и финансируя тамошние мусульманские общины и организации.

 

Эрдоган расшатывает НАТО

Он почти год отказывал НАТО в доступе на авиабазу Инжирлик, препятствуя ударам по ИГИЛ в Сирии и Ираке. После разрешения использовать Инжирлик Эрдоган под видом борьбы с терроризмом усилил удары по курдам, даже по тем, которые живут в Турции.

 

Эрдоган бомбит союзников США по борьбе с ИГИЛ

Он приказал нанести авиаудары по сирийским курдам, которые сформировали буферную зону вдоль границы Сирии и Турции. Сирийские курды — самые подходящие и наиболее эффективные союзники США, сражающиеся с ИГИЛ в Сирии.

 

Растущая язва коррупции

В 2013 году были вынуждены уйти в отставку три турецких министра, которых обвиняли в злоупотреблении властью. Члены семьи Эрдогана по слухам также причастны к коррупционным сделкам, например получению доходов от контрабандных поставок сирийской нефти боевиками ИГИЛ, и к нарушению санкций против Ирана.

 

Администрация Обамы предпочитает не замечать двуличие Эрдогана. Уже давно канули в Лету те времена, когда Турция была незаменимым восточным флангом НАТО, граничащим с Советским Союзом. Мир изменился, Турция — тоже. Как следует из политического кредо Эрдогана, Турция больше не признает западные ценности и не служит интересам США.

 

Администрации Обамы следует пересмотреть и изменить свое отношение к Турции. Прискорбное замалчивание преступлений Эрдогана делает Вашингтон сообщником последнего.

 

____________________________________

Г-н Филлипс является директором Программы укрепления мира и прав. Он — бывший старший советник в администрации Обамы. До этого он был старшим советником и экспертом по международным делам в Госдепартаменте США в годы президентства Клинтона и Буша.


Оригинал статьи

Перевод Александра Казакова

Оставить комментарий

Комментарии: 0