Диптих "Два плюс один" будет выставлен в Храме Конфуция

Не могу не поделиться приятной для меня новостью: мой диптих "Два плюс один" еще до начала международной выставки-конкурса "Неделя искусства в Китае" получил высокую оценку китайских братьев и/или сестер. :)

О самом международном конкурсе читайте чуть ниже, а здесь я вкратце опишу историю событий, результат которых меня приятно удивил. 

 

Я уже четвертый раз принимаю участие в международных Неделях искусства. В Санкт-Петербурге моя картина заняла первое место. В Венеции еще одна заняла первое, а другая – второе. А вот в Москве занять призовые места мне не удалось. Теперь вот пришла очередь Недели искусства в Китае...

 

 

Я хотела, как обычно, участвовать в конкурсе заочно, т. е. отослала электронные изображения картин, рассчитывая, что в Пекине их распечатают на бумаге и вывесят для обозрения и, возможно, будут показывать на экране. Но неделю назад мне позвонили из Москвы, где находится один из партнеров выставки, Творческий союз художников России (членом которого я являюсь, если вы не забыли), и сказали, что китайская сторона, рассмотрев фотографии картин, изъявила желание разместить мой диптих в Храме Конфуция и попросила доставить в Пекин оба оригинала картин, составляющих диптих, поскольку в Храме Конфуция по вполне понятным причинам будут выставляться только оригиналы, а не печатные копии. Вот сам диптих...

 

 

Диптих "Два плюс один" (левый), 2015
Диптих "Два плюс один" (левый), 2015
Диптих "Два плюс один" (правый), 2015
Диптих "Два плюс один" (правый), 2015


Он в момент звонка находился на моей кочующей по городу персональной выставке "Песнь цветов и снега", на этот раз в ДК "Чайка" (Самара, пос. Управленческий). Хорошо хоть, что выставка персональная, а то хлопот было бы... А тут я, как единоличная хозяйка выставки, просто съездила в ДК, заменила диптих другими картинами, а сам диптих отправила курьерской службой доставки в Москву, откуда он в понедельник благополучно вылетел в Китай, точнее в Пекин.

 

Не знаю, займет ли он там какое-либо место или нет, но такое признание моей картины меня не могло не порадовать. Как говорится, пустячок, но приятно. Любого художника радует, когда его картина кому-то понравилась, пришлась по душе.

 

Так что теперь я буду участвовать в выставке-конкурсе в Пекине сразу на двух площадках: в Храме Конфуция и в Выставочном центре сравнительно недавно открывшегося в Пекине Российского Культурного Центра, где будут экспонироваться еще 3 мои картины.

После дождя, 2015
После дождя, 2015

Дорога жизни (322), 2015
Дорога жизни (322), 2015
Слушая звезды, 2015
Слушая звезды, 2015

 

А теперь, как обещала, немного о самом международном конкурсе живописи "Недели искусства в Китае". 

 

В рамках программы по сотрудничеству в сфере культуры и искусств Российской Федерации и Китайской Народной Республики, начиная с 2015 года в Китае проводится Неделя Искусства в Китае, включающая серию выставок в крупнейших городах КНР - Пекине, Шанхае и Харбине.

 

Партнеры Недель Искусства в Китае:

  1. ФГУ "Россотрудничество"
  2. Российский центр науки и культуры
  3. Коммунистический союз молодёжи Китая
  4. Всемирный Фонд Искусств
  5. Секция "Арт-менеджмент" Творческого Союза художников России

 

Выставка-конкурс в Пекине пройдет на двух площадках:

  • Храм Конфуция (одно из самых посещаемых туристических мест Китая!)
  • Выставочный центр Российского Культурного Центра в Пекине
Храм Конфуция, Пекин
Храм Конфуция, Пекин
Российский Культурный Центр в Пекине
Российский Культурный Центр в Пекине

 

Сроки выставки в Пекине: 15-27 августа 2015 года


Даты открытия выставки-конкурса в Пекине

  •  Открытие выставки в Храме Конфуция:                       15 августа 2015, 9:00
  •  Открытие выставки в  Культурном центре Пекина:   18 августа 2015, 18:00 


Темы выставки в Пекине:

 

Выставочный зал №1: Российский Культурный Центр в Пекине

Тема выставки в выставочном зале Российского Культурного Центра в Пекине: "Бытие: современное осмысление"

 

Выставочный зал №2: Храм Конфуция

Тема выставки в Храме Конфуция: "Посвящение 70-летию Победы, истории, революции, культуре и красоте России"

 

 Разделы выставки в Пекине:

  1. Выставка и конкурс по живописи
  2. Выставка и конкурс по графике
  3. Выставка и конкурс по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам
  4. Выставка и конкурс по художественному текстилю и квилтингу
  5. Выставка и конкурс фотографии
  6. Выставка и конкурс по скульптуре

Список всех участников и их работы вы можете посмотреть здесь. Вначале идут работы для заочного участия (их чуть больше половины), а потом, начиная с картины Барткевича (номер 254), идут работы, которые будут экспонироваться живьем. Мой диптих, как самый последний из живых, находится в самом низу. :)

 


Для справки

 

Тех, кто интересуется участием в Неделях искусства, проходящих по всему миру, но боится, что заочные участники (то есть те, чьи картины экспонируются в виде бумажной копии) заранее проигрывают очным (тем, чьи картины экспонируются живьем), хочу успокоить... 

 

Жюри оценивает все картины (как живые, так и "бумажные тени") исключительно по их фотографиям!

 

Причем, делается это анонимно, насколько я знаю. Жюри видит только фото с номером картины, не зная, кто ее автор, и оценивает все картины одинаково. Но тут есть ловушка: на сцену выходит качество фотографии. Так что при любой форме участия важно предоставить для жюри высококачественную фотографию, за создание которой целиком отвечает сам автор картины. Поэтому постарайтесь сделать фото как можно лучше.

 

Очность и заочность влияет только на восприятие картин посетителями выставок, так что тут очники явно выигрывают, но за это им приходится расплачиваться — в прямом смысле этого слова. Хотя вступительный взнос за каждый артобъект одинаков для обоих участников, административный взнос для них разительно отличается. У заочников он фиксированный и относительно небольшой, а вот у очников он зависит от веса картины и выше, чем у заочников, в 5 и более раз. В него входит оплата оформления разрешения на вывоз в страну проведения и доставки туда. (См. здесь например.)

 

Помимо этого, очникам приходится еще тратить деньги и время на доставку живой картины в пункт сбора перед выставкой и обратную доставку ее домой после выставки. А вот это для меня — самая большая проблема, поскольку я живу в Самаре, а пункт сбора обычно находится в Москве или в Санкт-Петербурге. Поэтому я и предпочитаю заочную форму участия. 

 

Еще одна из причин — это то, что мои картины постоянно кочуют по выставкам, как это и было с диптихом, героем этой статьи. И выдернуть их оттуда не всегда возможно, например часть мои картин сейчас находится в Нижнем Новгороде. А так картина висит себе спокойненько где-нибудь на очередной выставке и одновременно участвует в конкурсе в любом из городов мира. Как говорится... Нет, не угадали!.. и нашим, и вашим... :) 

 

Диптих же я, скорее всего, оставлю на хранении в Китае, до следующих выставок в Шанхае и Харбине. Не вижу смысла его туда-сюда возить. Раз прокрался в Китай — пусть там и живет. :)

 

Буду рада видеть вас на выставках-конкурсах "Недели искусства"!

 

Татьяна Казакова

 


Если у вас появились вопросы, пишите мне, я обязательно на них отвечу:

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Вера (Понедельник, 21 Декабрь 2015 18:57)

    Татьяна, здравствуйте! Красивые у вас картины, с удовольствием смотрела. Но спросить хотела о другом. Я тоже участвовала в этой выставке заочно и успешно. Прошло уже почти полгода, результаты известны, а вот дипломов пока нет. И не понятно будут ли. Если Вам что то известно об этом, напишите. Заранее спасибо.

  • #2

    Татьяна Казакова (Понедельник, 21 Декабрь 2015 20:34)

    Вера, здравствуйте!

    Итоги конкурса были объявлены в сентябре, но поскольку дипломы печатались в Китае, причем с задержкой, они прибыли в Москву, вместе с картинами и каталогами, только в начале ноября. Поэтому вам они скорее всего еще просто не отправлены. Я их, как и каталог (за отдельную плату), получила 20 ноября. Причем, я сама звонила в Москву, чтобы они организовали отправку моих картин в Самару, а вместе с ними прислали каталог и дипломы.

    Поэтому я просто советую вам сделать одно из следующего:
    1. Позвонить в Москву по телефонам 8-495-506-8044 или 8-925-053-7000
    2. Написать письмо на адрес info@artweek.ru
    3. Связаться с ними через скайп: euroartweek

    PS Спасибо за оценку моих картин! Очень приятно слышать это от собрата-художника. :)