Венир Романович Кныжов (1930-2005)


Венир Романович Кныжов и я
Венир Романович и я (фрагмент группового фото, позже заменю чисто его фотографией)

Венир Романович Кныжов (мой, и не только мой, любимый Учитель) родился в с. Горки, Владимирской области в 1930 году.

 

Начиная с 1941 года, вплоть до его смерти, жил и работал в Самаре. 

 

 В 1956 году окончил живописно-педагогическое отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, а затем, в 1963 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская профессора Е.Е.Моисеенко).

 

В том же 1963 году у него родился сын Алексей, который пошел по стопам своего отца, не только став художником, но и обучая живописи в той же самой Самарской художественной школе №1, где Веир Романович учил меня. 

 

Писал Венир Романович в основном в жанрах исторической картины, портрета и лирического пейзажа.

 

Являлся членом Союза художников России с 1967 по 2005 год.

 

Ниже я перечислю самые основные вехи его творческого пути. Их намного больше, но сведения о нем скудны – он не любил распространяться о своих заслугах, и мне пришлось собирать сведения о нем буквально по крохам. Еще ниже я покажу фотографии его картин, которые я так же собирала с миру по нитке.

 


Основные моменты из жизни Кныжова Венира Романовича

Участник областных  (с 1956), региональных  («Большая Волга», всех с 1964- 2004), республиканских  (Москва, 1966, 1975),  всесоюзных (с 1964) и зарубежных (с 1971) художественных  выставок. 

Орден "Знак почета"


1967–1971 – Член Художественного совета при Куйбышевском отделении Художественного фонда РСФСР, а с 1971 по 1973 гг. – Председатель этого совета.

 

С 1968 г. – Председатель секции живописи Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР (сейчас Самарское отделение Союза художников России).

 

1969 – За творческую деятельность награжден орденом «Знак почета».


1970 – Награжден медалью «За доблестный труд».

 

1975–1979 – Доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры Самарского архитектурно-строительного института им. А.И.Микояна.


1964–2005 – Преподаватель Куйбышевской вечерней художественной школы (Мой Учитель!) и некоторое время (1973–1976) – преподаватель Куйбышевского художественного училища.

Нагрудный знак ЗХ РФ

1991 - Был представлен другим моим наставником, Щегловым Станиславом Леонидовичем, который возглавлял тогда Самарскую организацию Союза художников России, к почетному званию «Заслуженный художник Российской Федерации». Однако, по каким-то причинам (подозреваю, из-за скромности – он не любил находиться на виду, предпочитая возиться со своими учениками)  Венир Романович так и не оформил нужные бумаги, а потому нагрда так и не дождалась своего героя.


2005 –  Известный художник и мой незабвенный Учитель, Венир Романович Кныжов, покинул этот мир, навсегда оставшись живым в сердцах сотен своих учеников, не переставая быть их наставником. 


2007 – Персональная посмертная выставка (Самара).

2010 – Выставка произведений, посвященная 80-летию со дня рождения художника в выставочном зале Союза художников России, Самара. В экспозиции было представлено более 80 работ Кныжова В.Р., не выставлявшихся ранее.

 

2010 - Групповая выставка художников из цикла «Память сердца» в Художественном музее, Самара. В рамках этой выставки были показаны картины ушедших от нас мастеров, внесших неповторимый вклад в изобразительное искусство Самарского края.

 

2011 – Три его работы участвовали в выставке Игрушки нашего детства, прошедшей в художественном салоне Новая галерея

 


Основные произведения

«Девушка с конем» (1962), «Чапаев» (1964), «Вступление Красной Армии в Самару в 1918г.» (1969), «Сельский кузнец Григорьев» (1979), «Проводы Самарского знамени в Болгарию» (1986), «Солдаты. 1941» (1990), «Партизаны уходят на рассвете» (1991) и др.

 


Фотографии картин

К сожалению у меня нет фотографий его картин. Поэтому вынуждена выкладывать то, что нашла в Интернете.

 

Фотографии картин с выставки, посвященной его 80-летию. (Взято отсюда.)

 

Миниатюры с буклета этой же выставки Венира Романовича.

 

Нашла две работы в англоязычном Интернете. Эти две картины находятся в продаже, но цена официально не объявлена - высылается по запросу.

 

И еще одну... Продается британской галереей A&K Wilson Gallery Ltd за 2295 британских фунтов

 

Еще ряд картин. Не уверена, что все они принадлежат Вениру Романовичу, поскольку не вижу его подписи. Судя по всему, это просто его этюды. Взяла их здесь


Еще одна. На этот раз точно его, поскольку подпись на месте.

 

Нашла еще фотографии картин Венира Романовича в своем архиве. Обработаю и добавлю. 


Автор: Татьяна Казакова

Примечание. Мысль написать эту статью зародилась, когда я, обшарив Интернет в поисках картин Венира Романовича, не нашла почти ничего, да и сведения о нем скудны настолько, что мне стало обидно. Я постоянно буду дописывать текст этой статьи и добавлять фотографии, пока не создам нечто, достойное памяти моего Учителя, вырастившего помимо меня сотни других художников.