Начало пути - как я стала художником


Кныжов Венир Романович
Мой незабываемый Учитель

Поскольку меня всю жизнь тянуло к творчеству, в 1995 году я по настоянию мужа, увидевшего во мне задатки художника, снова пошла учиться – на этот раз в... Детскую художественную школу №1, точнее на ее вечернее отделение*.

 

Мне очень повезло: я попала в класс Заслуженного художника России Кныжова Венира Романовича. Это был необыкновенный человек! На протяжении нескольких лет он терпеливо учил меня и моих однокласcников, среди которых были как недавние выпускники школ, так и люди постарше. Я была почти самой старшей. Как бы то ни было, однажды настал тот день, когда я, сдав выпускной экзамен на отлично, вышла в мир начинающим художником. Произошло это в 1999 г.

Мой класс... Как видите, я всегда старалась держаться поближе к Вениру Романовичу. Я буквально дышала им. :)


С тех пор я профессионально занимаюсь живописью: пишу картины маслом и делаю рисунки цветными карандашами и китайской тушью. Но учеба на этом не закончилась... Как завещал известный всем великий, я все время учусь, учусь и учусь: как у достигших высот художников, напрямую и косвенно, так и у любого, кто хоть немного умеет держать кисть в руках и чем-то поражает меня, вызывая желание попробовать его технику, прием или еще что в своих работах. 

 

В основном я работаю в технике станковой живописи. Любимыми моими жанрами являются пейзажи, натюрморты, цветы, портреты, животные и обожаемые моими внуками мультяшные герои. 


     * Историческая справка. В сентябре 1964 года на базе первой в Куйбышеве (Самаре) детской художественной школы (ДШХ) была открыта вечерняя художественная школа (ВШХ). Инициаторами открытия ВШХ стали директор ДШХ №1 Зингер Г. Е., самарский художник, основавший эту школу в 1961 году, и другой самарский художник, Кныжов Венир Романович, написавший программу для ВШХ, утвержденную Министерством культуры. 

    Школа работала по принципу самоокупаемости. Ее задача состояла в том, чтобы дать возможность учащейся и рабочей молодежи получить начальные знания в изобразительном искусстве, а наиболее одаренных подготовить для поступления в средние и высшие учебные художественные заведения страны. Первыми преподавателями ВШХ были известные самарские художники: Кныжов В.Р., Горовых Е.Д., Панкратов В.Е., Бикулов Н.В., Суздальцева В., Березин Е., Свечников В.А., Ельцов Н.В. 

    Перестройка 1990-х годов коснулась и ВШХ. Она больше не могла  себя содержать, а потому закрылась как самостоятельное учебное заведение и автоматически влилась в ДШХ №1 г. Самары в качестве ее вечернего отделения, куда и пришла учиться Таня.

А.К.