Пленэ́р (от фр. en plein air - на открытом воздухе)
1. Воспроизведение естественного освещения и воздушной среды в живописи.
2. Естественная обстановка вне помещения, в которой работает художник.
3. Пребывание художника на открытом воздухе с целью написания этюда или картины.
Живопись при естественном свете была известна давно и использовалась в основном для создания эскизов. Однако среди художников барбизонской школы и импрессионистов эта живописная техника получила новую жизнь.
Зародился пленэр в Англии, в начале XIX века, благодаря Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону. Для сторонников пленэра свет и воздух приобрели самостоятельное значение и стали главным объектом их картин. Само окружение ими сознательно не прорисовывалось, изображалось расплывчато, а то и вовсе не показывалось.
Особую популярность эта техника получила у французских импрессионистов. Именно с их подачи появился и получил распространение сам термин "пленэр". В становление пленэрной живописи внесли свой вклад такие известные художники, как Жан-Батист Камиль Коро, Жан-Франсуа Милле, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар и Клод Моне.
В России пленэр получил распространение во 2-й половине XIX. Пленэрной живописью увлекались Поленов, Левитан, Серов, Коровин и Грабарь.
Именно благодаря пленэру появились краски в тюбиках. До этого художники готовили краски сами в своей мастерской.
Исаак Левитан при написании картины "У омута", одной из трех его самых больших картин (1,5 х 2 м), каждое утро возил ее (точнее, холст на подрамнике) к омуту возле развалившейся мельницы... на бричке. На козлах воседал сам Левитан, а на заднем сиденье, придерживая холст, ехала хозяйка имения, баронесса Вульф, вдохновившая художника на создание этого полотна. Так и возили они холст туда-сюда целую неделю, пока Левитан наносил на нее форму и фиксировал цветовые отношения. Заканчивал он ее уже в домашних условиях. Картина была начата осенью 1891 года, а закончена весной 1892 года
Осенью 1891 года Клод Моне устроил на пленэре гонку с природой. Он написал серию картин "Тополя", работая сразу на нескольких мольбертах, стоя на берегу реки Эпт. Моне поставил перед собой задачу запечатлеть непрерывную перемену оттенков цветов и освещения в зависимости от времени дня и погоды. Моне, состязаясь в скорости с самим светом, пишет этюды-картины с тополями: хрупкими и дрожащими в золотистой утренней дымке, грозно вздымающимися на фоне всполохов закатного неба, сиротливо ежащимися в тени туч...