Фотографирование картин (часть 1)


Зачем нужно фотографировать картины

Если вы решили разместить свои картины в Интернете, например на одном из художественных сайтов, то сначала вам придется их сфотографировать. У вас есть два варианта:

  1. Сделать фотографию самому.
  2. Доверить это профессиональному фотографу.

 

Какой вариант выберете вы, решайте сами. Все определяется вашими финансовыми возможностями, навыками и целями, которых вы намерены достичь:

 

  1. Если вы просто хотите похвалиться своей картиной, то можете сделать фотографию и мобильным телефоном, благо сейчас они обеспечивают довольно приемлемое качество фотографии.
     
  2. Но если вы намерены продавать свои картины через Интернет, то вам понадобится фотографии хорошего, а то и отличного качества. Некоторые художественные сайты придирчиво относятся к качеству присылаемых им фотографий. Так что "мобильником" тут не обойдешься, потребуется фотоаппарат, хотя бы приличная "мыльница".
     
  3. Далее, существует такой вид заработка, как использование картин в рекламной и оформительской полиграфии. В среднем цена за использование одного изображения в рекламной полиграфии, без передачи эксклюзивных авторских прав, колеблется от 50 до 300 долларов и может достигать нескольких тысяч. Не менее перспективным является заработок на печати постеров и жикле (художественная печать копии картины на холсте или бумаге). Эта услуга широко распространена за рубежом и начинает распространяться у нас.

 

Для последней цели фотография, сделанная даже очень хорошей "мыльницей", однозначно не подойдет. Нужен профессиональный фотоаппарат. Более того, вам понадобится еще пара светильников с отражателями, штативы для них и фотоаппарата, а также стойка для  фотографируемой картины. На первых порах можно конечно импровизировать, заменяя аксессуары стульями и настольными лампами, постепенно обеспечивая себя полным их комплектом. Но без фотоаппарата вам никак не обойтись. Итак...

 


Поход к профессиональному фотографу: основные "за" и "против"...

Самым очевидным кажется сходить с картиной к профессиональному фотографу или пригласить его домой. Однако, прежде чем принять такое решение,  оцените преимущества и недостатки такого подхода.

 

Преимущества

  1. Вам не придется нести расходы на покупку фотоаппарата и аксессуаров. А хороший фотоаппарат стоит десятки тысяч рублей. Да и профессиональные аксессуары обходятся недешево. А у фотографа они уже есть.
  2. Профессиональный фотограф знает, как правильно фотографировать. Он гарантированно или почти гарантированно сделает снимок, который устроит придирчивых издателей и владельцев сайтов.
  3. Вам не придется осваивать исккусство фотографии. Несмотря на автоматику и навороты современных фотоаппаратов, вам все равно придется изучать такие вещи как баланс белого, выдержка и т. п. Ведь вам требуется фотография высокого качества.
  4. Вам не понадобится место для "фотостудии". По крайней мере, место, куда вы будете убирать штативы, стойку, светильники после каждой фотосессии вашей картины.

 

Недостатки

  1. Качественная фотография картины размером 50х40 см вам обойдется минимум в тысячу рублей. Если вы в месяц пишете, скажем, пять картин, это уже составит 5 тыс. рублей. А за год итоговая сумма достигнет величины аж в 60 тыс. рублей. За такие деньги можно купить ну очень хороший фотоаппарат.
     
  2. Профессионал, особенно у нас в России, еще не означает высокое качество. Фотографию-то вам сделают, но потом вы устанете доказывать, что вы получили не то, за что платили. К тому же, не каждый фотограф умеет фотографировать картины. Это далеко не то же самое, что и фотография счастливой невесты.
     
  3. Фотография изначально должна быть цифровой, а не на фотобумаге. Сканирование напечатанной фотографии резко ухудшит ее качество, да и сканер опять же стоит денег. Значит фотограф должен отдать вам цифровую копию, на что не каждый из них пойдет.
     
  4. Фотография может понадобиться срочно, а фотограф окажется недоступным. Или же вы, скажем, захотите запечатлеть историю создания картины, чтобы поделиться ею с другими или просто для себя. Не будете же вы бегать к фотографу после каждого этапа работы. 
     
  5. Фотосъемка - это такое же искусство, как и живопись. Более того, она родная сестра живописи. Постоянное использование фотоаппарата  выработает в вас чувство композиции, цвета и света, положительно повлияв на ваше профессиональное мастерство художника. Отдавшись во власть стороннего фотографа, вы многое потеряете в этом смысле.

  6. И, наконец, вы заодно станете еще и профессиональным фотографом и будете либо зарабатывать на фотографиях, либо "светить" свое имя еще и как художник-фотограф, заодно продвигая себя и как художника. (См., например, фотографии Татьяны Казаковой на сайте pixabay.) Опять же фотограф тут вам не друг. Если, разумеется, он уже не ваш друг и не станет вашим наставником.

 


Художник – сам себе фотограф

Если вы выбрали этот вариант, вам придется, хотите вы того или нет, раскошелиться на профессиональную фотокамеру. Она вам понадобится не только для фотографии своих картин.

 

Фотоаппарат – лучший друг и постоянный спутник хорошего художника. Он пригодится не только для съемки каких-либо событий, например выставок, но, в первую очередь, для съемки элементов будущих картин, а то и для создания их "этюда".

 

Пленэр, конечно, вещь хорошая, но фотоаппарат предоставит вам больше возможностей, чем этюдник. Вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в холст и ничего кроме него не видя, вы сможет вдоволь насладиться природой, делая множество снимков интересных моментов и мест, которые потом можете использовать в своих картинах или целиком перенести на холст. Написать столько этюдов, сколько вы сделаете фотографий, вы просто не сможете, а значит, упустите множество интересных сюжетов. Причем, интересным вы можете его счесть уже много дней, а то и месяцев спустя.

 

Для тех, кто свято убежден, что картина должна писаться с натуры или из головы, как это во все времена делали великие, а фотоаппарат и прочая техника – это происки врагов живописи, придется разочароваться, поскольку история утверждает обратное. Вот несколько примеров тому.

 

Еще в 17 веке прототип фотокамеры,  камеру-обскуру, использовал в своей работе венецианский художник Антонио Каналетто. Такие великие художники, как Леонардо да Винчи, Диего Веласкес, Ян Вермеер и Карел Фабрициус, тоже использовали такую камеру для создания эскизов и зарисовок с натуры.

 

Приведу длинную цитату из статьи в газете "Коммерсантъ":

 

Почти все художники-импрессионисты батиньольской школы в той или иной мере пользовались <...> техническими и научными новациями – фотографией и оптической теорией Шеврейля. Любовь к фотографии проявлялась не столь очевидно, поскольку за небольшим исключением художники не были склонны афишировать рецепты своей кухни.

 

Зритель до сих пор склонен приписывать орлиному глазу Дега моментально схваченные эпизоды скачек и невероятные позы его купальщиц и балерин, а непринужденные сцены Кайботта и Моне – их врожденному композиционному чутью, не ведая, что эффект натуральности гарантировался надежным средством – фотообъективом.

 

Для "Казни императора Максимилиана" Эдуард Мане использовал дагерротип, привезенный из Мексики. Своей композицией "Женщины в саду" Клод Моне обязан умелой съемке кузена Базиля. Гюстав Кайботт при работе над пейзажами Парижа также нередко полагался на подобную братскую поддержку. Что же касается Дега, то и в качестве профессионального фотографа он уступил бы немногим. Терпению его безропотных натурщиц мы обязаны появлением замечательных отпечатков ню, ставших на выставке доступными для всеобщего обозрения. 

 

Впрочем, импрессионисты были не первыми, кто использовал фотографию как удобное подспорье. "Фотография – превосходная вещь, но об этом не надо распространяться", – говорил классицист Энгр, заказывая [известному французскому фотографу] Надару клише будущих композиций. Что, однако, не мешало мастеру четкого абриса и выверенной компоновки подписать манифест "Против всевозможных попыток аналогий между искусством и фотографией". 

Среди посетителей музеев хорошим тоном считается упомянуть о "пространственной глубине", "воздушности" импрессионистов – качествах, которые действительно невозможно отрицать. При этом мало кто отдает себе отчет в том, что эти эффекты достигались вопреки плоскостной композиции, родственной фотографии. Образно говоря, импрессионисты незаметно прикрыли "окно в мир", с эпохи Возрождения считавшееся метафорой картины, чтобы заслонить его экраном или ширмой, на которых разыгрывалась красочная феерия.

 

Впечатление же пленэра сохранялось в любом случае – выходил ли художник на "мотив" с треногой мольберта или фотокамеры. Раздраженная апология этого метода звучит в поздних высказываниях Моне: "Неважно, созданы ли мои "Соборы" и "Виды Лондона" на пленэре или нет, это никого не касается. Я знаю немало художников, писавших на натуре и сделавших ужасные вещи". 

 

А вот цитата из письма Ивана Шишкина, активно использовавшего фотографии в своей работе, которое он написал начинающему художнику Исидору Уткину:


"А теперь я Вам хочу дать совет капитальный, на котором зиждется вся премудрость изучения природы или натуры, как говорят, а также и тайны искусства и особенно техники живописи — это фотография. Она единственная посредница между натурой и художником и самый строгий учитель, и если Вы разумно поймете это и займетесь с энергией изучением того, в чем Вы себя чувствуете слабым, то я Вам ручаюсь за скорый успех. Вы писали три лета, как говорите, а зиму что же делали? В одну зиму работы разумной с фотографии можно научиться писать и воздух, т. е. облака, и деревья на разных планах, и даль, и воду, словом, все, что Вам нужно. Тут можно незаметно изучить перспективу (воздушную и линейную) и законы солнечного освещения и проч. и проч. Если Вы это поймете и последуете моему совету, то Вы быстро научитесь и писать и рисовать, а главное, разовьете и облагородите Ваш глаз и проч.".

 

Как видите, художники во все времена использовали, используют и будут все чаще использовать так презираемые снобами от искусства "технические костыли", особенно фотоаппарат...

 

 Продолжение следует...

 

 


© Александр Казаков, 2013