Искусство и рынок.
Картина - это произведение искусства или товар?
Не все, за что платят большие деньги, является искусством.
Когда начался процесс перехода искусства в товар?
В середине ХIX века или раньше?
Об этом и о многом другом - в лекции Андрея Кончаловского - От "Черного квадрата" к черной дыре. (Лекция 2).
Лекцию 1 смотрите ниже
Искусство и рынок.
Картина - это произведение искусства или товар?
Не все, за что платят большие деньги, является искусством.
Когда начался процесс перехода искусства в товар?
Об этом и о многом другом - в лекции Андрея Кончаловского - От "Черного квадрата" к черной дыре. (Лекция 1)
К выставке "Как снег на голову", посвященной 15-летию ТСХР я подготовила несколько слайд-шоу. Этот слайд-шоу включает фотографии 2010 года из истории Творческого союза художников России (Самарское региональное отделение)
Впервые демонстрировался на выставке "Как снег на голову". Самара. Галерея "Новое пространство". 2014
К выставке "Как снег на голову", посвященной 15-летию ТСХР я подготовила несколько слайд-шоу. Это слайд-шоу включает фотографии 2009 года из истории Творческого союза художников России (Самарское региональное отделение).
На выставке "Как снег на голову". Самара. Галерея "Новое пространство". 2014 демонстрировался ролик с другой музыкой. К сожалению я не могла его выложить на YouTube, поэтому смотрите это слайд-шоу. Фотографии, что в одном, что в другом - одни и те же.
К выставке "Как снег на голову", посвященной 15-летию ТСХР я подготовила несколько слайд-шоу. Это слайд-шоу включает фотографии 2008 года из истории Творческого союза художников России (Самарское региональное отделение).
Впервые демонстрировался на выставке "Как снег на голову". Самара. Галерея "Новое пространство". 2014
К выставке "Как снег на голову", посвященной 15-летию ТСХР я подготовила несколько слайд-шоу. Это слайд-шоу включает фотографии 2007 года из истории Творческого союза художников России (Самарское региональное отделение).
Впервые демонстрировался на выставке "Как снег на голову". Самара. Галерея "Новое пространство". 2014
К выставке "Как снег на голову", посвященной 15-летию ТСХР я подготовила несколько слайд-шоу. Это слайд-шоу включает фотографии 2005-2006 годов из истории Творческого союза художников России (Самарское региональное отделение).
Впервые демонстрировался на выставке "Как снег на голову". Самара. Галерея "Новое пространство". 2014
Искала в интернете как наносить штукатурку на стены - ремонт, понимаете ли, и вот наткнулась на такой ролик.
Абстрактная картина с помощью ну очень больших шпателей))
Отрывок из фильма Приключения принца Флоризеля с портретом Клетчатого. Ключевая фраза "Отнеситесь к нему как к портрету..."
Неутомимый Гроссмейстер исследует истории связанные с картинами, например пожары, причиной которых стали лилии Мане...
Очень интересный ролик с точки зрения: "Дяди, не стройте из себя великих художников! Так писать картины даже 6-летняя девочка может".
В завершение София (видимо, в насмешку над дядями) говорит: "Это дерево", хотя не надо быть искусствоведом и много лет учиться, чтобы понять, что это действительно дерево, а не торшер в стиле модерна в спальне нувориша...
А писать вот такие "картины" ни одной, даже очень маленькой, девочке в голову не придет... А уж комментарии "дяди" напоминают психиатрический тест с пятнами Роршаха: показывают пациенту чернильные кляксы и спрашивают "Что это?", а тот отвечает "роза", "лето в горах", "солнечное озеро"... Интересно было бы узнать диагноз психиатра в данном случае.
"Дядя" утверждает, что нужно тренироваться, чтобы увидеть нечто в его "живописи". А в голове звучит невысказанный вопрос Софии: Дядя, а нарисовать так, чтобы не пришлось "учиться видеть", слабо?..
Очень интересный и смешной ролик непревзойденного Гроссмейстера искусства (grossmasterart), который дает художникам рекомендации по "правильной" оценке их картин и советует, что именно надо на них изображать, чтобы не умереть с голоду...
Великолепная нарезка из... Впрочем, вы и зами знаете, из откуда это кадры.
К сожалению, посмотреть его вы сможете только на YouTube.
Гроссмейстер искусства (grossmasterart) с удивлением исследует разницу в восприятии цветов между мужчинами и женщинами...
Размышлизмы* всевозможных размышлителей.
Ролик заставил меня вспомнить анекдот: "Заказчик просит меня на его портрете цвет глаз поменять." - "Так поменяй, раз просит!" - "А я не помню, где я левый глаз нарисовал. Правый - вроде вот этот
квадрат..."
----------------------------
* То есть размышления об измах, гордо именуемых "современным искусством"...
- Измовед, он же Дворецкий.
На это раз Гроссмейстер занялся анализом необходимости иметь художественное образование и исследованием бытующего мнения, что абстракция - это музыка в цвете...
Бен Льюис, посещая выставки, аукционные дома и общаясь с миллионерами, коллекционерами и знатоками рынка искусства, обнаруживает необычный рынок, наполненный секретностью, спекуляциями и неутолимой жаждой прекрасного.
Выясняется, что цены на так называемые "произведения искусства" отнюдь не отражают их действительной ценности, а являются результатом искусных манипуляций на рынке.