Выставки ТСХР 2016 года


"Листья желтые". "В Невском", Самара

3 ноября 2016 года. Самара, ТЦ Невский, "В Невском"

Фотографии Татьяны Казаковой

Лето, осень, начало зимы. Времена года тесно связанные между собой, как и произведения художников в этом небольшом зале. Живопись, графика, резьба по дереву, гобелен, фотография все вместил зал "В Невском"


"Прекрасная садовница". ДК "Чайка"

СООО «Творческий союз художников России» посвящает выставку «Прекрасная садовница» летней жизни за городом и приглашает познакомиться с произведениями художников, работающих в разных направлениях живописи и декоративно-прикладного искусства.

Посетители смогут совершить увлекательное путешествие по стилям и направлениям живописи - реализму, импрессионизму, экспрессионизму, романтизму.

Пейзажи, натюрморты, декоративные работы, батик, графика, флористические инсталляции — на выставке будет всё!

 

Также во время работы выставки профессиональными флористами будут проведены бесплатные мастер-классы флористики и ландшафтного дизайна7 июля 2016 года. Самара, пос. Управленческий, ДК "Чайка", 

Фотографии Татьяны Казаковой 

 

Лето – это маленькая жизнь.

Лето за городом входит в нашу жизнь в детстве ощущением счастья, запахом ромашек, ветром, бьющим в лицо, когда несешься по дорожке на велосипеде, и дух захватывает… Того счастья, с которым потом всю свою жизнь сравниваешь, а вот это счастье? Потом в юности, любуешься на ночное небо, усеянное звездами, встречаешь рассветы и провожаешь закаты.

Лето за городом… Сколько произведений посвящено этой вечной теме. А названия произведений? «Вишневый сад», «Липовые аллеи», «Дачники»…

Мы, давно уже выросшие, по-прежнему с нетерпением ждем лета, чтобы уехать за город в свою усадьбу, на дачу.

Ночное сменилось привычным «за волгой», самовар шашлыками, дачные театры демократичной гитарой и бардовской песней.

Неизменно только одно — наше ожидание этого чудесного времени года.


"Тот цветущий и поющий яркий май". "В Невском", Самара

28 апреля 2016 года. Самара, "В Невском"

Фотографии Татьяны Казаковой

 

Так уж получилось, что я смогла отфотографировать только экспозицию выставки, поскольку потом открывала ее. Поэтому на фотографиях нет ни гостей, ни участников выставки. 

 

Сам по себе месяц май прекрасен – все зеленеет, блещет и сияет. Художники знают это майское сияние. Море оттенков зеленого, голубого, белого. Хочется везде успеть — сходить на пленэр, поймать нежную весеннюю зелень, кипенно- белоснежое цветение яблонь и вишен. Захватить все оттенки душистой сирени, свечки каштанов, буйство тюльпанов на клумбах и газонах, да и многое-многое другое... у каждого художника наверняка есть свои любимые весенние сюжеты.

А еще месяц начинается с двух замечательных праздников.

1 мая – день солидарности трудящихся. Прекрасный праздник, с которого легко облетает политическая шелуха — в первую очередь это праздник труда, а труд всегда почётен! 

До появления интернета и мобильных телефонов обычным делом было опустить в почтовый ящик поздравительную открытку. Да не одну, поздравлениями охватывались все друзья, родные и близкие люди. Все поздравляли друг друга с Первомаем, праздником весны, света, цветов.

Поэтому не случайно центром нашей выставки будет инсталляция из старых поздравительных открыток, несущих в себе тепло рук писавших, тепло рук читавших. 

Второй майский праздник - 9 мая. День Победы. Великий день, праздник «со слезами на глазах». День, когда мы вспоминаем вернувшихся с войны и погибших на ней, работавших в тылу, всех тех, кто так или иначе приближал ее окончание, день, который почитаем в каждой российской семье. Тема войны сложная и многогранная. Мы на своей выставке отказались от раскрытия этой темы в лоб — танков и солдат на ней нет. 

Наш «поющий и цветущий яркий май» наполняют взрывы цветов, а не снарядов, всполохи зелени, а не артобстрелов, пусть он остаётся красочным праздником с легкой ноткой ностальгии. По ушедшим годам, по минувшим временам, с благодарностью к нашим родителям, дедушкам и бабушкам. Низкий им поклон. ...И охапки цветов в подарок!


"Я так вижу". ДК "Чайка"

26 мая 2016 года. Самара, пос. Управленческий, ДК "Чайка", 

Фотографии Татьяны Казаковой 

 

Открытие очередной художественной выставки Творческого союза художников России (Самара).

 

Это выставка тех, кто любит фотографию и сам процесс фотографирования.

Фотоработы на выставке разные, так же как и их авторы. Возможно, рожденные из случайно подсмотренной ситуации, как что-то крайне несерьезное и сиюминутное. А может наоборот, с продуманной тематикой, четко выстроенной композицией кадра, цветовым решением. Результат один — вот он «золотой кадр!». Он добрый, светлый, простодушный, нежный, спортивный, смелый, социально-активный, летний... зимний, монументальный, «микропронырливый» — бесконечно разный образ мира вещей, людей и природы.

Откройте для себя и для других прекрасный мир фото - иллюзий!

Никакого эпатажа. «Я так вижу» лишена снобизма. Это взгляд художника, фотографа.

 

9 участников — 9 взглядов, 9 вИдений.

Ксения Векшегонова, Татьяна Казакова, Елена Колесник, Александр Маврычев, Елена Махова, Людмила Струнилина, Светлана Сюткина, Татьяна Чуракова, Ирина Шейхина.

 


"Яблоки на снегу". "В Невском", Самара

6 февраля 2016 года. Самара, ТЦ Невский, "В Невском"

Фотографии Татьяны Казаковой

 

Из пресс-релиза

Дорогие друзья-коллеги, уже третий год… да, да… вот так быстро летит время, существует наш проект «Яблочный спас». И в этом, только что начавшемся, 2016 году с 4 февраля по 12 марта пройдет союзная выставка «Яблоки на снегу».

А Вы помните как всё начиналось?

Итак… Сложите, пожалуйста, ладошки в виде рупора, поднесите к губам и громко, так чтобы соседи вас услышали, произнесите: «Творческий союз художников России объявляет КОНКУРС!» Ну, как? Что почувствовали?

Надеюсь, что бодрость. Ах, какое бодрящее слово «конкурс»… как в детстве у елки: шарики-петарды, конкурсы-подарки… Но тогда в 2013 году всё было крайне серьёзно. Организаторы задали высочайшие требования, что полностью оправдало себя. В который раз все мы убедились, что чем выше планка, тем больше азарт желания взлететь. Несколько этапов отборочных туров разогнали проект как метеор, и он помчался по городам и весям, вспомнить хотя бы Нижний Новгород.

В каждом выставочном пространстве, расстилая скатерть самобранку из яблочных блюд, от яркости и контрастности света и цвета, в положительном смысле, «зарябило в глазах». Это была феерия идей, образов, цветов. Как по мановению волшебней палочки (хотя, конечно же, это были наши уважаемые художники!) картины-яблочки заиграли в «пятнашки», на ниточках с потолка повисли зелёные фрукты, а сухие ветви и переплетенные в замысловатые узлы верёвки превратились в легкие дерева, окутанные туманом из белого муара.

Как удивительно и подчас неожиданно изменялась экспозиция в различных интерьерах. В урбанистических, со стенами-окнами, серо-белого цвета залах Нижегородского Дома Архитектора можно было представить, что выставка проходит где-нибудь в дальнем космосе и, выудив из «широких штанин», нет, не паспорт, а навороченный ультрасовременный гаджет связи, понаделать «selfie», тут же отправив их гулять по всемирной паутине.

В конце декабря 2013-ого выставка переехала в «Вечернюю гостиную» Нижегородского Дома Учёных. В насыщенно красных залах блистала новогодняя елка и в свете её огней отражались многочисленные канделябры. Большие прямоугольные зеркала, одетые в позолоченный багет, многократно отражали гостей. Звучала музыка и казалось, что на дворе не двадцать первый век, а первая половина девятнадцатого и вот здесь, сейчас, если загадать желание, обязательно свершиться чудо. И тогда, удобно расположившись в бархатных креслах, дамы взмахнут веерами из страусовых перьев, а кавалеры, собравшись в небольшие группы по интересам, поведут неспешные светские беседы. Лакеи в парадных ливреях распахнут парадные двери, дрогнут огоньки свечей, и войдет Пушкин Александр Сергеевич. А уже через каких-то пять-десять минут все, затаив дыхание, будут слушать очередную, только что написанную им, главу из «Евгения Онегина». Сон… зимний сказочный сон…

Затем был ещё ряд удачных выставок, к примеру, в Краеведческом музее города Сызрань. Были встречи со старыми и знакомства с новыми друзьями — это ли не праздник! — общение с единомышленниками, праздничная атмосфера, все было…

Но давайте вернёмся в день настоящий…

Для этого уточним, что же ещё тогда, при проведении первой выставки в галерее «Новое Пространство», организационный совет декларировал как цель, какие ставились задачи:

«Выбор темы обусловлен глубиной и многогранностью образа, а так же популярностью его использования в самых разных жанрах мирового искусства, религий, фольклора»;

«Первая выставка проекта «Яблоки на снегу» проводится в галерее «Новое Пространство». Планируется издание каталога и проведение конкурсов по номинациям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, арт-фото и компьюарт. В проекте будут участвовать не только художники Самары, но и других регионов России. Организаторы проекта рассчитывают, что выбранная тематика проекта привлечет художников и мастеров самых разных направлений, использующих различные технологии и материалы, будет интересна широкому кругу зрителей и оставит яркий след в культурной жизни города»;

в программе мероприятий творческие встречи с художниками…

И ведь всё сбылось, ну, или почти всё. В хорошем деле, как и во всём хорошем, всегда есть место неудовлетворенности. Именно она толкает дальше, вперед, к новым вершинам.

Что бы хотелось увидеть сегодня?

Каков он — образ ЯБЛОКА? Как ещё раскрыть тему?

Сложные вопросы. Тем более за эти годы было дано так много ответов.

Неужели это все? Конец темы..?

Господа художники, уважаемые скульпторы, фотографы, поэты, писатели и просто творческие люди, Вы все запасы поистратили, все закрома окончательно израсходовали?

Не верю (по-станиславски)!

Ведь современный образ — это не только транс-с — гено модифицированное яблоко… Может быть можно ещё «поглубже копнуть» (шутки с картофелем неуместны!). Хотя в каждой шутке есть… Я, конечно, не призываю всех поголовно записаться в карикатуристы, но в юморе всегда есть различные идеи, свежий взгляд, новые возможности. Идея темы яблока — это, на мой скромный взгляд зрителя, — история, истории и потому серии.

Наталья Авдюничева